Процесс установки

Как выглядит процесс установки керамических виниров?

Керамические виниры представляют собой микропротезы в виде тонких накладок, которые обычно устанавливаются на зубы в зоне улыбки. Такая операция позволяет существенно повысить привлекательность, изменить цвет зубной эмали на более светлый, скорректировать различные несовершенства от диастем до кривизны зубов. Винирование в клинике начинается с предварительной консультации и подготовки слепка, по которому будут изготовлены керамические накладки, а также выбора подходящего оттенка микропротезов. После этого слепки направляются в специальную лабораторию, где на протяжении 7-14 дней будут изготовлены виниры и пациент сможет прийти в клинику для их установки.

 

Предварительная примерка

Зуботехнические лаборатории специализируются на высокоточных задачах, однако прежде чем поставить виниры на зубы, врач обязательно проводит предварительную примерку. Для этого используют специальное средство, которое позволяет плотно установить протез, но не прочно его приклеивает. Примерка позволяет убедиться врачу и пациенту, что удалось правильно выбрать виниры, все пластины изготовлены как надо, имеют подходящую форму, размер и цвет. Также эта процедура дает возможность увидеть, как будет выглядеть результат после окончания операции.

Средство для временного крепления может иметь разные оттенки, как и цемент для постоянной фиксации. Примерка позволяет врачу также подобрать оптимальный состав для финишной установки керамических виниров.

 

Подготовка к установке

Перед окончательной установкой стоматолог обязательно проводит обработку внутренней поверхности микропротезов, она включает в себя:

  • протравливание – специальной кислотой поверхность керамики растворяется до образования микропор, которые сделают сцепление с фиксирующими материалами более надежным;
  • пескоструйную обработку – предназначенная для того, чтобы повысить адгезионные свойства материала;
  • очистку водой и тщательное просушивание.

Перед тем, как поставить виниры на зубы также необходимо подготовить эмаль – промыть, почистить пескоструйным аппаратом и специальными щеточками. Также процедура подготовки к установке керамических виниров обычно включает в себя протравливание поверхности коронки и эмали фосфорной кислотой для образования микрорельефа, который улучшает сцепление материалов. Остатки вещества после травления обязательно тщательно смывают.    

 

Установка керамических виниров

На просушенную и обезжиренную внутреннюю поверхность микропротеза наносится силан – это средство вступает в реакцию с керамикой, пропитывает ее поры, обеспечивая надежное сцепление. На зубную эмаль и коронку наносится праймер. Когда праймер и силан просушили, одновременно на зуб и внутреннюю поверхность микропротеза наносится клей. Зуб также покрывают стоматологическим цементом, оттенок которого был выбран во время примерки. Теперь микропротез ставят на зуб, выравнивают его положение, аккуратно снимают остатки клея и цемента, полимеризуют склеивающие материалы ультрафиолетовой лампой. 

   

Финишная обработка

Также винирование в клинике в обязательном порядке должно включать в себя финишную обработку, во время которой стыки обрабатываются специальными щеточками, силиконовыми насадками, тщательно полируются. Выравнивание и полировка очень ответственный этап, так как если места стыков останутся необработанными или будут плохо отполированными в них неизбежно будет скапливаться налет, который будет портить эстетический результат процедуры.

Установка керамических виниров очень эффективная стоматологическая процедура, однако крайне важно выполнять ее у квалифицированного специалиста. Чтобы результат действительно соответствовал обещаниям врача и был долговременным, здесь важна каждая мелочь. Нужно не только помочь пациенту правильно выбрать виниры, которые не будут чужеродно смотреться на его лице, но и строго соблюдать технологию работы с материалами, придерживаться времени выдержки контакта между материалами вплоть до секунды. Иначе можно не только не достичь нужного эффекта, но и испортить зубы пациента. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − = 12