Виниры

Что такое керамические виниры? Ответы опытных стоматологов

Далеко не всегда удается добиться белоснежной улыбки путем отбеливания зубов. Однако эстетическая стоматология совершенствуется с каждым годом и предлагает оптимальные решения практически любых проблем. Одним из достижений современной медицины являются и керамические виниры, которые часто выбирают не только обычные пациенты, но и звезды, общественные деятели, светские личности.  

  

Что собой представляют виниры из керамики?

Это тонкие пластины из прочного и надежного материала, которые изготавливаются по слепкам ваших зубов и крепятся к их внешней стороне стоматологическим клеем или цементом. Доступные разновидности виниров позволяют добиться, как белоснежной улыбки, так и максимальной естественности. Толщина пластин может составлять от 0,2 до 0,5 мм, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния зубов, но даже самые тонкие обладают хорошим запасом прочности, не склонны к появлению сколов, трещин, изменению цвета.

Установка виниров позволяет не только улучшить цвет эмали до желаемого оттенка, но и визуально избавиться от таких дефектов, как:

  • диастемы;
  • незначительная кривизна зубов;
  • сколы режущего края.

Также виниры из керамики помогают частично корректировать форму и размер зубов. Медицинский фарфор обладает светопроницаемостью, потому такая искусственная эмаль смотрится максимально приближенно к натуральной, не создает ощущения пластика.

 

Как происходит установка виниров из керамики?

Эта разновидность виниров устанавливается методов непрямого микропротезирования. В отличие от прямого – процедуру невозможно провести за один сеанс. Сначала стоматолог снимает оттиски, определяет с пациентом желаемый оттенок, затем керамические виниры производятся по полученным слепкам в зуботехнической лаборатории и устанавливаются при следующем посещении клиники. На изготовление микропротезов уходит от 7 до 14 дней.

Установка виниров подразумевает специальную подготовку зубов, а именно:

  • лечение кариеса;
  • устранение зубного камня, налета;
  • снятие верхнего слоя эмали (на толщину будущих пластин).

На время пока будут изготавливаться фарфоровые протезы пациенту устанавливают временные пластины. Перед установкой их снимают, протравливают эмаль подготовительным составом для сцепления с клеем, наносят клеящий состава и фиксируют пластины долгосрочные.

Вне зависимости от разновидности виниров они противопоказаны, если у пациента неправильный прикус, развивающийся кариес, истонченная эмаль, большие пломбы, заболевания десен, крупные повреждения зубов. Впрочем, можно сначала устранить противопоказания, затем заняться эстетической стороной вопроса. 

 

Срок службы и особенности использования

Качественные виниры из керамики способны прослужить от 10 лет и более. Однако при условии правильного ухода. Нужно строго соблюдать личную гигиену, которая предполагает не только чистку зубов два раза в день, но и использование зубной нити, ирригатора. Минимум дважды в год нужно посещать стоматолога для профилактического осмотра, своевременного устранения очагов заболеваний и проведения профессиональной гигиены полости рта. Несмотря на прочность медицинского фарфора, не стоит использовать протезированные зубы для раскалывания орехов, семечек. Желательно вообще избегать контакта с твердыми субстанциями.

 

Преимущества микропротезирования

Одно из главных преимуществ установки виниров из керамики – безупречные эстетические результаты. Как уже говорилось выше, вы сможете скорректировать не только цвет, но и частично форму, размер зубов, устранить мелкие недостатки. Второй момент – оперативность получения результата. Всего два посещения стоматолога, и вы получаете улыбку своей мечты. Результат долгосрочен (при соблюдении правил ухода), ни функциональность, ни внешний вид керамических виниров не меняется с годами. Установка микропротезов абсолютно безболезненна. Конечно, все эти преимущества актуальны только при условии, что вы будете проводить процедуру у специалиста в хорошей клинике. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1